Как эмигрировать в Канаду после Work and Travel? - история Марии Толокольниковой, год поездки 2012
Первый раз о программе Work&Travel USA я узнала в 2011 году, но не успела подать заявку, квоты на программу уже закончились. Зато был целый год на подготовку. Я выросла в небольшом посёлке Крутоярский в Рязанской области и даже представить не могла, что когда-нибудь окажусь по ту сторону океана. Единственной моей заграничной поездкой к тому моменту была Украина.
Я старалась как можно больше общаться с местными для практики: поездка сделала мой английский идеальным.
Во время программы испытала несколько культурных шоков:
- Первый — еда. Я работала в парке развлечений на берегу океана в расслабленном городке Вайлдвуд (штат Нью-Джерси), и фастфуд, который был везде, пугал своим количеством. Я старалась придерживаться здорового питания, а местные вокруг своими фигурами демонстрировали обратное, поэтому пришлось с первых дней оперативно искать украинский магазин с гречкой.
- Второй — английский язык. Раздражало, что даже маленькие дети, которые приходили на мой аттракцион, разговаривали на английском намного лучше, чем я со своими пятерками в зачетках.
- Третий — американский менталитет. Из общения с американскими коллегами стали заметны различия в отношении к работе, для американцев это благодать и смысл жизни, а для русских: «работай меньше, зарабатывай и отдыхай больше».
Ещё я отметила независимость американцев с раннего возраста. На моем аттракционе посетители выходили из лодки, которая плавала по небольшому каналу с декорациями в стиле пиратов Карибского моря. Я часто с удивлением наблюдала, что родитель стоял и смотрел, как ребёнок мучается, пытаясь самостоятельно вылезти из лодочки, не предлагал помощи и не разрешал мне как сотруднику помочь. Ведь ребёнок должен научиться делать это сам. Так же и с пожилыми людьми, большинство из них не принимали нашу помощь при выходе из лодки.
Меня поразили корпоративы нашего парка развлечений, где не было алкоголя, при этом они проходили невероятно весело и дружелюбно. Когда я рассказывала друзьям из России об этом, они просто не верили. Для меня была интересна концепция почасовой оплаты по сравнению с привычным нам месячным окладом в России, где зачастую приветствуется неоплачиваемые переработки.
В то лето я завела огромное количество друзей со всего мира — американцы, чехи, британцы, шотландцы, турки, русские. Мы с ними общаемся по сей день, вместе путешествуем по Европе и навещаем друг друга.
Когда я вернулась в Россию, у меня началась затяжная депрессия, связанная с прохождением обратной адаптации. Прожив годовой жизненный опыт в рамках четырех месяцев, просто не можешь довольствоваться меньшим.
После окончания университета я переехала в Москву, где быстро нашла хорошую работу в административной сфере с приличной зарплатой. Строчка об опыте работы в США дала мне преимущество, да и свободный английский с американским акцентом производил должное впечатление. Я не принимала приглашений на интервью, где были интересные обязанности, но низкая зарплата, потому что в штатах я работала на летних работах, зарабатывая за неделю больше, чем предлагали эти позиции за месяц. Я просто не могла себе психологически позволить работать за копейки.
В свободное от работы время я много путешествовала по миру. В 2014 году полетела в отпуск в Англию и заодно поучилась в языковой школе, потому что после поездки в Штаты у меня появился побочный эффект — я перестала воспринимать на слух британский акцент. После этой поездки проблема разрешилась.
В путешествиях было интересно смотреть, как живут другие люди, есть ли место лучше, чем Америка. Я направляла усилия на работу и саморазвитие, устроилась в крупную международную компанию, работала с иностранцами.
В 2017 году поступила на курсы синхронного перевода Высшей школы перевода МГУ. Меня и ещё 3 человек отобрали из 30 желающих на вступительном испытании, где нас посадили в кабинки и попросили синхронить без подготовки. Так они проверяли на наличие способностей к обучению. Опыт распознавания акцентов очень помог мне тогда, и я окончила этот курс, сдав выпускной экзамен лучше всех.
В прошлом году случайно наткнулась на статью в одном издании о вернувшихся из США и Канады соотечественников обратно в Россию. Ради интереса изучила требования и поняла, что они будто списаны с меня. Канада меня никогда не интересовала, ведь существует стереотип, что там холодно и скучно. Но мой американский друг, который живет в Сиэтле в 2 часах от границы с Канадой, меня переубедил. Я открыла город Ванкувер, где мягкий климат и океан — всё то, что мне нравилось в США. И я решила попробовать мигрировать. С первого раза сдала IELTS на нужный балл, собрала документы и буквально месяц назад получила статус постоянного резидента Канады. Теперь жду, когда Канада откроет границы после пандемии, чтобы воплотить давние мечты.
Поездка в США по программе Work&Travel USA разделила жизнь на до и после. Если бы я не уехала тогда на лето в Вайлдвуд, сейчас жила бы в России по абсолютно иначе. Не думаю, что это плохо, но те возможности, которые открываются передо мной сейчас, я не променяла бы ни на что другое. Америка научила мечтать, достигать, дружить, путешествовать и показала, что адаптация в чужой стране не страшна, расширила границы сознания. Полезным бонусом стал нетворкинг. Например, недавно мой бывший начальник из парка развлечений в Штатах дал мне хороший отзыв на LinkedIn, который очень пригодится мне в будущем в Канаде.